О формальдегиде и прочих вредностях

Формальдегид = рак! Эта тема усиленно муссируется на каждом углу, мол выпрямление провоцирует рак и лучше ходить кудрявыми, но здоровыми. Друзья, чтобы быть здоровым нужно правильно питаться, активно заниматься спортом, а если вы такой противник косметики, хорошо было бы бросить красить волосы, чтобы не нюхать аммиак, не пользоваться помадой и тенями, чтобы не дай Бог не получить дозу свинца, и вообще хороши жить в деревне и дышать свежим не загазованным воздухом :)
Ну а если серьезно отнестись к этой теме, то, пожалуйста, вот и научная информация : "Водный раствор формальдегида — формалин — вызывает денатурацию белков, поэтому он применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве и дубления желатина при производстве кинофотоплёнки. Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид также является и сильным антисептиком, это свойство формалина используется в медицине, как антисептик (формидрон, Формагель и подобные препараты) и для консервации биологических материалов (создание анатомических и других препаратов).
Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1% в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2% в прочих косметических препаратах. В фармакологии препараты, содержащие до 0,5% формальдегида, применяются для снижения потливости без каких-либо ограничений, и только при применении мази, содержащей 5% этого вещества, рекомендуется не наносить ее на кожу лица. Запрещается применять для консервации средств в аэрозольной упаковке, спреев.
В то же время формальдегид и парабены снижают противомикробные свойства в присутствии белков. В литературе сведения о влиянии разбавленных растворов формальдегида на кожу человека практически отсутствуют. Известно, что если выдержать ухо кролика в формалине (37%-й раствор формальдегида) в течение 30 минут, то оно покраснеет и начнет шелушиться, а впоследствии полностью восстановится (регенерирует).
Так как формальдегид в развитых странах используется исключительно в композиции косметических препаратов, не остающихся на коже, вероятность возникновения кожной реакции была рассчитана для случаев использования средства, содержащего в качестве консерванта 0,1% формальдегида. Расчет показал, что нежелательная кожная реакция при применении такого шампуня возникнет только у 1 человека из 75 000. При этом в действительности эта цифра будет еще менее значимой, поскольку при проведении расчетов не учитывался ряд факторов, не поддающихся точному учету, но неопровержимо снижающих эту вероятность. Во-первых, расчет основывался на базовых данных по содержанию формальдегида непосредственно на коже человека. При мытье волос в непосредственном контакте с кожей находится лишь незначительная часть формальдегида, находящегося в шампуне. Во-вторых, в связи с невысокой стойкостью формальдегида в водных растворах (испарение), его концентрация с течением времени понижается"
Материал взят из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Формальдегид
Ну а подводя итог выше сказанному, некоторые выпрямляющие составы содержат все таки формальдегид в отношении 0,02% на литровую бутылку. И кстати, мое мнение как мастера, работать с такими составами одно удовольствие - они менее пахучее, чем безформальдегидные, более экономичны в нанесении и не дают такое безумное количество дыма. Поскольку одному Богу (ну и производителю тоже) известно, чем он заменил этот элемент в очередном новом кератиновом выпрямлении с пометкой "формальдегид фри", от которого иной раз глаза на лоб лезут, стоит только открыт бутылку. Вот и думаешь, что безопаснее и комфортнее для работы. В общем, к любой информации нужно подходить с умом, а не слепо верить в то, что нам пишет интернет. Ведь, в той же мере опасны и телефоны с их непонятно какими излучениями, и краска для волос с аммиаком, и обычные продукты с их многочисленными Е...
Спасибо за внимание!!! Красивых вам волос, и бооольшого здоровья :)